|  返回首页

 

内江市省级专家服务基地组织专家下乡助推扶贫攻坚
发布时间: 2016-12-27 【字体: 来源:市人社局打印本页 关闭窗口

  为充分发挥省级专家服务基地的功能作用,送智力、技术下乡,提升基层农业、卫计等专业技术人员技能,培训指导广大基层群众掌握新观念、新技术,助推精准扶贫,12月20-23日,我市省级专家服务基地在市级行业主管部门的配合下,组织了40余名卫生、农业专家下乡开展技术咨询、新技术推广等服务活动。
  根据我市农村肿瘤病流行病学情况,资中县太平镇是肿瘤发病率相对较高的区域。为此,我们特组织了一批市内顶级肿瘤学专家前往该地区,开展了肿瘤诊疗等相关工作。主要活动形式为:一是开展义询义诊,专家认真听取患者陈述,仔细检查病患资料,耐心解答疑难杂问,施予正确治病方案;二是开展病患走访,专家看望已经完成治疗的患者,并给予患者和家属进行了心理疏导和康复建议;三是开展卫生科普讲座,专家们作了《肿瘤早期筛查与缓和医疗》、《肿瘤放射治疗及临床应用》、《抗菌药物的配备、使用及注意事项》、《乳腺疾病的筛查、诊断与治疗》等科普讲座,帮助基层卫计人员和群众提高对肿瘤的认识、预防、治疗、康复等环节的正确了解;四是发放千余册预防控制肿瘤病的相关资料。
  内江市东兴区是革命老区,是“插花式”扶贫重点地区。我们组织了畜牧专家前往东兴区高粱镇贫困村金龙村,对60余户有一定劳动力和养殖意愿的贫困户进行了畜牧养殖知识培训,让广大贫困户掌握优质小家畜、家禽的养殖技术,动员群众通过发展养殖脱困致富。之后,我们组织专家前往郭北镇进士村走访了康华养猪场、申珍兔场、策宏兔场3个畜禽规模养殖场。畜牧专家针对各养殖场在生产经营中遇到的技术困难和问题逐一进行详细的解答,帮助养殖户解决了生产养殖中遇到的难题。
  本次专家下基层活动,在卫生专家方面,参加专家34人,共计义诊300余人次,发放肿瘤防治宣传资料1000余份,走访看望患者4人,培训乡镇医务工者60余人,传播了肿瘤学领域相关防治理念和知识。在农业方面,参加专家6人, 60余个体农户参加养殖知识培训,3个养殖大户得到了技术指导,发放资料养殖资料100余册,发放消毒药品62公斤,专家服务基层的形式得到了群众的欢迎和赞誉,取得了明显效果,也为今后开展下基层活动提供了经验。