|  返回首页

 

戴允康率省人社厅调研组莅内开展“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动
发布时间: 2017-10-22 【字体: 来源:市人力资源社会保障局打印本页 关闭窗口

  10月20日,省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长,省公务员局局长戴允康率省人社厅调研组一行莅临内江,开展新一轮“走基层、解难题、办实事、惠民生”调研活动。内江市委副书记、市长任晓春,市政府副市长陈朗陪同调研。

  戴允康一行先后前往内江市返乡创业示范园、示范企业,内江市就业110服务中心,内江市政务服务中心等地调研,并实地查看农民工返乡创业“回家工程”和就业扶贫示范企业、惠民工程及政务服务平台。在示范园,工作组详细了解了企业从项目储备、推介到创办落地流程,优惠政策落实等情况,并对该市大学生参与创业的有关情况作了进一步了解;在服务大厅,工作组详细了解了工作人员的经办事项、服务流程、办结时限,嘱托工作人员要为群众提供优质服务。

  座谈会上,7名返乡创业企业代表作了发言,对返乡创业中政府给予的政策、资金扶持表示感谢,并谈及当前遇到的困难等;各县(市、区)人社局、市就业局、市财政局、市农业局等相关负责人畅所欲言,汇报了人社工作特别是返乡创业工作的亮点特色做法、存在的主要问题困难,提出相关建议。内江市人力资源和社会保障局党组书记、局长陈昭学就当前内江人社系统全力建设群众满意的人社领域公共服务体系“一号工程”和“互联网+人社”头等大事,狠抓统筹城乡就业和社保体系建设,大力实施农民工返乡创业“八大回家工程”,创新建立“四位一体”就业创业服务机制,大力推进就业精准扶贫和医保扶贫等工作作了汇报。调研组就提出的有关问题和建议进行了回应和讨论。

  讨论中,戴允康对内江人社工作给予了充分肯定和高度评价。他说,此次活动,内江印象特别深刻,内江人社系统在市委、市政府的领导下,主动担当,积极作为,真抓实干,推动各项工作走在全省前列。尤其是返乡创业工作发展态势良好,犹如雨后春笋,遍地开花,各地要吸纳推广内江经验。他指出,在返乡创业、下乡创业方面,坚持“招引”和“培育”两条腿走路,不断完善各类政策和机制,更好支持企业不断发展。对返乡创业者加强创业指导,增强风险意识,把好创业方向,把热情扶持和冷静思考结合起来,帮助创业者扣好“第一颗纽扣”。

  戴允康强调,全省正大力建设群众满意的人社公共服务体系,并将此作为省人社厅的“一号工程”。要紧紧扭住“一号工程”“头等大事”不放松,坚持以信息化建设为抓手,全力抓好“互联网+人社”工作,扎实开展“服务平台标准化、服务基础信息化、服务机制协同化、服务行为专业化”建设,进一步完善社会保障体系,增强群众满意度。

  陈朗表示,内江将严格按照省人社厅的要求,将“一号工程”“头等大事”落到实处。延用“走出去”和“引进来”的方式,将返乡创业与招商引资有机结合,整合力量,建好孵化器,切实把返乡创业“回家过程”抓好抓实。