|  返回首页

 

我市三举措防范化解社保支付风险
发布时间: 2018-02-02 【字体: 来源:市社保局打印本页 关闭窗口

  一是狠抓基金征收,化解应支付而资金不足的风险。一方面层层分解下达征收任务、务实谋划征缴措施、强化社保政策宣传、拓展完善缴费渠道等方式促进征缴,同时推进审计稽核工作常态化、制度化、规范化,仅2017年通过稽核,各项社会保险增加缴费收入1.7亿元,增强了基金的支付能力。另一方面加强与省社保局沟通促进调剂金及时到位。从2006年至2017年省累计拨付我市养老保险调剂金140亿元,仅2017年就达35.5亿元,有力保障了全市20余万名退休人员养老金按时足额发放。

  二是强化内部管理,避免不应支付而多支错支风险。制定《内江市社会保险标准化服务流程和风险防控制度》等规范性制度,科学编制基金预算,严格审核支付条件,规范编制支付计划,严格审核程序,强化审计检查,把好基金支付关。同时,不断完善金保系统,支付计划全部由系统归集基础数据产生,严格杜绝人为因素等系统外操作,确保支付计划有来源、可追溯。

  三是完善支付流程,化解支付过程产生的风险。完善支付手段。严格禁止社保基金现金支付,所有支付通过网上银行专户进行支付,做到每笔支付有痕迹,能跟踪。减少支付环节。减少银行上账环节,采取社保待遇由经办机构直接划入退休人员或参保单位账户的点对点发放模式,确保资金安全及时到账。加强支付监督和检查。强化对支付计划是否执行到位、待遇拨付是否按规定执行等内容的定期检查核实,确保社保各项待遇按时足额支付,及时解决参保群众实际困难,切实维护社会稳定。