|  返回首页

 

返乡创业促发展 唱响内江新品牌
发布时间: 2018-02-12 【字体: 来源:市人力资源社会保障局打印本页 关闭窗口

  自2015年9月,我市启动实施返乡创业“回家工程”以来,召开全市返乡创业“回家工程”现场会6次,开展“走出去”促进返乡创业活动52次,全市新增返乡创业人员6889人,创办经济实体7130个,其中返乡创办企业726户,引进投资205.26亿元,新增返乡企业吸纳就业3.38万人,带动就业10万余人。在2016年、2017年省人社厅目标考核中,我市返乡创业工作连续两年排名全省第一,唱响了返乡创业“内江品牌”。

  一是建立“五个一”工作机制。完善政务联络专员服务机制,强化公共服务,鼓励和支持农民工、农民企业家以及在外内江知名人士返乡创业创新,加快培育县域经济增长点,催生民生改善、经济结构调整与社会和谐稳定新动能,推进全市一二三产业融合发展。

  二是召开专题会议。围绕实施返乡创业“回家工程”,由市返创办牵头,组织各县(市、区)、内江经开区、市返乡创领导小组成员单位,分别总结在某些领域取得明显效果、值得学习借鉴的特色、亮点,确定会议主题。

  三是开展返乡创业精准对接活动。坚持 “走出去”的原则,结合各地(部门)重点发展行业、产业的实际需求,瞄准川商、内江籍人员较为集中的地区,依托12个驻外农劳工作服务站、驻外商会、招商分局等对外返乡创业平台,针对性开展制造业、乡村旅游业、基础建设、服务业、电子商务、“总部经济”等专项招引活动,召开返乡创业恳谈会,提升活动的精准度,提高招引的成功率。