|  返回首页

 

内江市社保局“四严四提”开展社保基金监督检查工作
发布时间: 2018-02-12 【字体: 来源:市社保局打印本页 关闭窗口

  一是严格组织保障提认识。将社保基金监督检查工作作为重点工作进行专题研究部署,制定工作方案,明确科室责任和具体分工,切实将社保基金监督检查各项任务和工作要求落到实处,全面提升全局干部职工对社保基金监督检查工作重要性、必要性的认识。

  二是严格指标量化提质量。严格量化核查54项监督检查指标。其中,支付管理情况5项,财务管理情况26项,内控管理情况20项,监督管理情况3项。各科室分别按照《社会保险基金管理情况检查记录表》的检查项目逐一核查,填写核查记录,核查完毕后由审计科对核查结果进行整理汇总上报,提升了工作质量。

  三是严格收支管理提水平。一方面,严格执行网上银行支付三级授权、基金票据领销制度,确保社保基金安全;另一方面,始终坚持“钱账分离、管用分开”、“集中管理,分开保管”的原则,实现所有基金待遇支付通过网上银行或转帐支付、征缴基金全部由银行代收、财务印鉴合理保管,提升了基金收支管理水平。

  四是严格网络建设提实效。注重加强网络制度化建设,建立信息网络系统应急响应处置预案、数据日志及数据备份等规章制度,配备3名信息系统管理员,规范网络信息系统管理和操作人员权限,设置数据库管理密码,严格执行参保信息保密措施,杜绝伪造、篡改、擅自销毁参保人员社会保险缴费、享受社会保险待遇、个人权益记录等数据的情况,确保金保网络系统平稳运行,提升了基金监督实效。