|  返回首页

 

我市推进城乡养老保险并轨打破户籍限制取得实效
发布时间: 2018-02-22 【字体: 来源:市社保局打印本页 关闭窗口

  制度创新“给力”。2012年以来在全省先行先践探索城乡养老保险并轨,率先出台《内江市统筹城乡就业和社会保障工作总体方案》及其四个配套方案,明确实行城乡一体参保。我市16周岁以上法定退休年龄以内的城乡居民,不受城乡户籍限制,均可参加职工养老保险。出台《内江市城乡居民社会养老保险实施办法》、《关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的实施办法》等制度文件,将我市新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险整合为“城乡居民社会养老保险”制度,并进一步明确城乡居民养老保险和职工养老保险之间的转移接续和制度衔接。一系列探索城乡养老保险并轨制度的创新出台,有效解决了我市养老保险险种较多、参保意识不强、待遇差别明显、险种转换不畅等问题,养老保险实现制度内全覆盖,“一个体系、两个险种、多个档次”的养老保险体系健全完善。为全省统筹城乡养老保险制度体系完善提供了实践经验,中央电视台综合频道《朝闻天下》栏目在“改革在身边,走基层”专栏中对我市职工养老保险取消城乡户籍限制改革情况进行专题报道。

  优化经办“助力”。建立市、县(区)、镇乡、村社四级联动紧密协作工作机制,每月按时上报“新增非城镇户籍个体人员”统计数据,强化工作督促。印制格式规范的城乡居民自愿参保申请表,统一经办操作规范经办流程,保证参保对象在户籍所在地社保经办机构随到随办,做到参保经办“零障碍”。在11个乡镇(街道)为养老保险业务经办服务下延试点乡镇的基础上,持续推进养老保险参保登记、保险费缴纳、资格认证等经办服务延伸至全市199个乡镇,经办服务延伸覆盖率达到100%,“零距离”的经办服务让参保群众足不出村镇就能办理社会保险相关业务,截至目前乡镇(街道)和社区下延业务办件量累计达5562笔。

  宣传引领“聚力”。加大县(区)、镇乡、村社的宣传力度,发放宣传资料,制作宣传横幅,通过政府门户网站政务公开平台和12345市民互动热线就“非城镇户籍人员参加企业职工养老保险政策”、“城乡居民参加养老保险政府补贴”、“企业职工养老保险与城乡居民养老保险制度转移接续经办流程”等政策进行宣传,开通咨询热线、现场接受业务咨询,营造了浓厚城乡养老保险参保氛围,全面提高了政策知晓率,让更多的非城镇户籍人员享有更高待遇水平的社会保险制度保障。截止目前全市共20124名非城镇户籍人员参加企业职工养老保险,10528名城乡居民养老保险参保人员转移至企业职工基本养老保险。