|  返回首页

 

内江市“四举措”深入开展农民工工资支付情况专项检查工作
发布时间: 2018-02-26 【字体: 来源:市人力资源社会保障局打印本页 关闭窗口

  为认真贯彻落实国家、省、市开展农民工工资支付情况专项检查相关要求,内江市于2017年10月18日至2018年2月3日在全市范围开展农民工工资支付情况专项检查工作。

  一是加强组织领导。市政府成立以分管副市长担任总召集人,市政府分工副秘书长、市人力资源社会保障局局长担任召集人,各成员单位分管负责人为成员的内江市解决企业拖欠工资问题联席会议制度,负责统一组织,及时研究、协调解决工作中遇到的问题和困难,统筹抓好各项措施落实,确保实现专项检查工作目标。

  二是加强监督执法,形成联动打击合力。对检查中发现的拖欠农民工工资、未签订劳动合同等违返劳动保障法律法规的行为,依法进行查处;对无故拖欠农民工工资数额大、时间长、性质恶劣的用人单位,在依法处理的同时,还在政府门户网向社会进行公布;对涉嫌拒不支付劳动报酬罪等严重违法行为,按照刑事司法衔接规定及时移送,由公安部门负责立案侦查,并加强与检察院、法院等部门的沟通协作。

  三是加强舆论宣传。采取公布投诉举报电话,畅通维权渠道。公布了市、县(市、区)人社局投诉举报电话,24小时专人值守,随时受理群众投诉举报;通过深入建筑工地宣讲政策,面对面解答疑问,不断增强他们对有关政策的了解;通过集市进行宣传,组织乡镇劳保中心工作人员,利用逢场赶集、春节返乡等有利机会,在人流密集的政府大坝和集市进行政策法规知识宣传;以会代训,增强企业主和经办人员的法律意识。

  四是加强全面排查。全市各相关职能部门对辖区内重点检查对象进行拉网式的检查,多管齐下摸排梳理线索,重点以工程建设领域、政府投资工程项目和钢铁、煤炭等产能过剩行业等等行业为重点,全力开展排查整治,对以前发生过欠薪问题的建设工程项目和用人单位进行重点检查,发现欠薪苗头立即介入处理。截止2月11日,全市共检查用人单位531户,涉及职工7.34万人,责令支付工资及赔偿金22278.98万元。