|  返回首页

 

资中县深入落实“回家工程” 挖掘返乡创业就业潜力
发布时间: 2018-03-13 【字体: 来源:市人力资源社会保障局打印本页 关闭窗口

  今年以来,资中县继续加大政策落实力度,稳步推进“回家工程”创新创业孵化园建设,进一步推动完善返乡创业格局,深入贯彻实施“回家工程”,积极搭建创业就业对接平台,以创业带动就业。

  一是继续加大投入力度。整合优势资源,深入推进“回家工程”创新创业孵化园和园区配套建设,做好返乡创业平台对接和搭建,优化对入驻企业的筛选,力争形成完整产业链条,发挥集聚效应,确保入驻园区项目协调发展。目前,已建成“回家工程”创新创业孵化园一期标准厂房1.1万平方米,二期4.5万平方米标准厂预计4月份完工,目前已回引返乡创业汽配企业6家,梳理出意向返乡创业汽配企业7家。

  二是抓实创业就业帮扶。狠抓政策扶持,为返乡创业企业提供“两免三减半”的租金优惠,给予金融扶持、就业奖励、高新技术及人才扶持等优惠政策;强化政务服务,形成政策咨询、创业培训、专家评析、项目推介、创业孵化、创业指导和后续服务“七位一体”的创业服务长效机制;落实资金保障,进一步优化审核创业贷款程序、加快发放进度、加强贷后跟踪服务和管理。截至目前,对创业的在校大学生和毕业5年内的高校毕业生给予创业补贴、担保贷款贴息等政策措施205人;发放创业担保贷款307户3020万元,实现和带动就业700余人,极大地促进和推动了全县的全民创业创新工作。

  三是抓好创业带动就业。全面贯彻落实“回家工程”,打造创业促就业新格局,大力培塑宣传返乡创业典型事迹,充分发挥以创带促的“倍增效应”,促进社会就业;以市场需求为导向,加大定向培训和订单培训力度,提高劳动者技能水平,实现更好就业;搭建完善企业与用人单位供需对接平台,鼓励企业吸纳招用本地人才。目前累计返乡创业总人数1100人,吸纳就业总人数7548 人。