|  返回首页

 

内江市“五举措”扎实推进基层人社公共服务平台标准化建设
发布时间: 2018-08-13 【字体: 来源:市人力资源社会保障局打印本页 关闭窗口

  基层人力资源和社会保障公共服务平台标准化建设,是全面建设群众满意的人社公共服务体系工作这一“一号工程”的关键点和突破口。今年以来,内江市人力资源和社会保障局按照“典型引路、以点带面、分层推进,加快推进标准化建设”的工作思路,采取五项措施,扎实推进全市基层人社公共服务平台标准化建设。

  一是科学统筹,合理布局平台点位。综合考虑地理环境、人口数量、交通便利程度等因素,以“服务半径”为主要参考,从城市和农村实际出发,按不同业务需求、不同服务半径、不同服务时间等,科学设置平台位置,优化平台点位布局。大力推进全市基层平台中心村(社区)“10+5”建设,即“城区10分钟,乡村5公里”。

  二是统一规划,完善平台标准建设。着力形成“五个统一”的平台标准建设,即“统一的窗口布局,统一的标识标牌,统一的服务事项,统一的办事流程,统一的服务标准”,打造“便民、务实、公正、高效、温暖”的人社公共服务平台。

  三是明确目标,加快平台建设推进。对照二类平台建设标准,按时间节点划分任务。各县(市、区)在9月30日前,完成县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)三级平台各一个的标准化建设;12月31日前,完成辖区内三分之一的基层平台标准化建设;2019年6月30日前,完成全部基层平台标准化建设。

  四是社银合作,提升平台服务水平。与银行签订合作协议,通过银行开展人社便民服务项目,变“银行柜台”为“社保前台”、变“银行工作人员”为“社保经办人员”。今年7月,在建成全市第一家社银一体化网点(工行月儿湾支行)的基础上,拟与工行内江分行进一步深化合作,在全市每一个县(市、区)建设一个“社银一体化”服务示范点。同时,还积极与其他商业银行开展相关工作对接,进一步扩大“社银一体化”服务网点的范围。下一步,还将在全市人社公共服务窗口逐步配置社银自助服务终端机具。

  五是强化督查,严格平台建设考核。把基层人社公共服务平台标准化建设工作纳入年度目标考核,加强对各县(市、区)基层人社公共服务平台建设工作的指导督促和监督检查,对工作推进不力,目标任务完成不好的县(市、区)相关责任领导、责任科室及责任人进行约谈。