|  返回首页

 

我市“春风行动” 搭桥 助推就业创业
发布时间: 2019-04-03 【字体: 来源:市就业局 打印本页 关闭窗口

  日前,我市以“促进转移就业,助力脱贫攻坚”为主题的“春风行动”圆满结束。此次专项活动从2018年12月底开始至2019年3月结束,历时近100天。活动期间,全市共计发放春风卡等宣传资料33.3万份,组织专场招聘活动193场,提供岗位数12.12万个,入场求职人数10.94万人次,提供公共就业创业服务1.2万人次,组织参加职业技能培训598人,提供劳动维权和法律援助1620人,帮助城乡劳动者实现就业6485人。通过“春风行动”搭桥,促进了城乡劳动者多渠道稳定就业创业。

  营造氛围宣传就业。充分利用内江日报、广播电台、电视台、内江就业网、就业短信平台等媒体,多形式、多视角、全方位宣传春风行动主要内容、活动安排。通过宣传车、张贴公告、悬挂活动宣传横幅、公交车广告、村村响广播、交通红绿灯显示屏等方式做好招聘活动宣传工作。在人流密集区张贴岗位信息海报、发放宣传单,提高群众知晓度和参与度。

  专场招聘搭桥就业。全市、县、乡、村四级联动,招聘活动全方位、全覆盖展开。组织举办“送岗位下乡”等小微招聘活动,将招聘活动向春节前后集中,方便贫困劳动力、返乡人员就地就近参加招聘。共计组织开展下乡招聘会93场、广场招聘会3场、定期招聘会70场。

  创业服务推动就业。全面落实各项创业扶持政策,积极开展返乡农民工创业培训。召开农民工返乡座谈会,表彰优秀农民工和创新创业之星40名。

  技能培训提升就业。坚持以就业为导向,强化实际操作技能训练和职业素质培养,设置农村实用技术、手工艺品制作、厨师等适合农村劳动力的培训专业和课程,组织各类技能培训321人次、创业培训232人次。

  “互联网+”服务就业。今年,市人力资源市场“春风行动”招聘求职实现全程无纸化操作。入场企业提前网上预约位置,招工信息网络自动同步推送,求职者在一体机上刷身份证即可进行求职登记,实现人岗自动匹配。