|  返回首页

 

内江市精准发力助推就业扶贫
发布时间: 2019-04-19 【字体: 来源:市就业局 打印本页 关闭窗口

  今年以来,内江市把就业扶贫目标任务与乡村振兴有力结合,扎实推进就业扶贫工作。“三个三”精准再发力,就业扶贫再上新台阶。截至目前,新开发公益性岗位289个,新建就业扶贫驿站65个,新配置65个就业扶贫专岗(其中:安置贫困劳动力2人),新建培训课堂65间,培训789人次;新培养就业能人2850人、创业能人59人;累计认定就业扶贫基地12个;新建立创业服务平台65个。

  “三类识别”实现就业扶贫“精准全覆盖”

  一是入户调查识别。定期组织就业扶贫专员对全市105个乡(镇),走村入户、电话联系、拉网式摸底调查,做到不遗户,不漏人,实现贫困对象全覆盖。二是数据精准识别。按照“全员登记、一村一册、乡镇入库、动态管理”要求,依托扶贫“六有”系统,全面摸清贫困劳动力的基本信息、就业愿望、创业愿望、培训愿望等情况,为每户贫困劳动力“量身”定制帮扶计划。全市今年计划脱贫的15064名贫困人口中,16-60周岁6014人,60周岁以上1312人。三是动态管理识别。动态更新贫困家庭劳动力实名制登记数据库,及时掌握转移输出、职业培训、自主创业、吸纳就业、公益性岗位安置“五个名单”的变动情况,确保数据精准、增减有据。

  “三种服务”激发就业扶贫“内生动力”

  一是吸纳就业服务。依托各类产业园区、专业合作社等,构建“经营主体+贫困户”对接服务机制。累计认定就业扶贫示范基地12个。其中国家级1个、省级1个、市级7个、县(区)级3个,吸纳贫困劳动力就近就业252人。二是技能提升服务。扎实开展“送培训下乡”“扶贫专班”等培训活动,举办了无花果、蔬菜、中药材、水产、畜禽等十余个专业培训5期,培训贫困人员194人,发放9万元贫困户创业补贴资金。三是转移就业服务。通过江苏苏州、新疆乌鲁木齐农民工服务站和昆明、成都等商会,采用企业进来、贫困户走出去的方式,开展有组织的“劳务派遣”和“劳务输出”。截至目前,输出贫困人员13397人。
  
  “三大行动”打通就业扶贫“最后一公里”

  一是就业援助行动。分类统计贫困劳动力就业岗位需求信息,通过“就业扶贫专场招聘会”“就业援助月”“春风行动”“民营企业招聘周”等公共就业服务活动,为贫困对象搭建求职援助平台。截至目前,开展专场招聘会25场,达成贫困人员就业意向625人,企业吸纳贫困人员就业446人。二是上门服务行动。以市场需求为导向,建立57名就业扶贫导师专家库。采取群众“下单”,专家“上菜”的方式,开展“洋专家+土教授”上门服务活动。三是托底帮扶行动。聚焦65个今年计划退出贫困村贫困劳动力,合理开发“河长制”巡逻、森林看护、社会治安协管、乡村道路维护等公益性岗位264个,按每人每月400-500元进行岗位补贴,有效激发贫困群众内生动力,实现稳定脱贫。