|  返回首页

 

稳字当先抓就业 探索创新挖潜力
发布时间: 2019-07-01 【字体: 来源:市就业局 打印本页 关闭窗口

  内江市就业局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,始终保持专注发展转型发展战略定力,探索创新挖潜力,专心致志稳就业,保持了全市就业形势总体稳定。“五位一体双助推”建立就业扶贫新模式。

  一是建立就业扶贫驿站。在计划退出的贫困村,建立就业扶贫工作驿站。采取政府购买服务的方式为每个驿站配备1名就业扶贫专员,专职负责贫困村就业扶贫工作。目前,已建立就业扶贫驿站153个,配置扶贫专员153人。 

  二是开办就业培训课堂。成立内江市“农村家庭能人巡回讲师团”,依托“农民夜校”、“农村家庭能人”实训基地,组织“洋教授+土专家”,在每个贫困村进行巡回授课。已开办农村实用技能培训课堂153个,组织各类培训1万余人。

  三是培养就业创业能人。按照“挣得到钱”、“当得好家”、“待得来人”、“走得正路”的标准,大力培养务工带头能人、发展生产能人、创业经商能人。目前,已培养就业增收能人13442人,创业致富能人437人。

  四是建立扶贫产业基地。根据“一村一品”产业特色、民俗风貌、自然资源等基础条件,因地制宜,依托各类产业园区、乡村旅游区、返乡创业园区、乡镇(村)扶贫车间、农村专业合作社等主体,在计划退出的每个贫困村建立1个就业扶贫产业基地。已建立就业扶贫产业基地81个(含国家级2个),吸纳建档立卡贫困人员1708人就业。

  五是搭建创业服务平台。在计划退出的每个贫困村建立创业服务平台,对有创业意愿的贫困户和农村家庭能人免费进行创业培训、项目诊断、开业指导,帮助开网店、开微店、搞配送,打通农副产品销售渠道,助力贫困户实现创业增收。兑现创业补贴129万元,发放创业贷款1130万元。