|  返回首页

 

威远县人社局扎实推进抓党建促精准帮扶工作
发布时间: 2019-07-24 【字体: 来源:市人力资源社会保障局 打印本页 关闭窗口

  按照县委有关坚持用党的建设来统领精准帮扶工作的总体要求,县人社局着力促进党建工作融入精准帮扶、服务精准帮扶、保障精准帮扶,为精准帮扶工作提供坚强有力的政治和组织保证。

  提高精准帮扶政治站位。经局党组多次审议修改制定出台该局《2019年度大湾村帮扶工作方案》,根据人事调整及时更换领导小组成员及职责。自2015年开始在结对帮扶干部人选确定上,该局就坚持党组成员、科级干部走在前优先配对原则,今年帮扶联系贫困村又清理新增13户贫困户,现共帮扶35户,该局全部按照此原则一一结对无一遗漏。

  强化精准帮扶“大排查”。按照县上“大排查”工作统一安排,主动联系帮扶贫困村所在党委政府、村两委,组织结对帮扶干部与驻驻村工作队围绕“两不愁三保障”等积极配合开展“大排查”核实各类信息数据,同时局党组书记赖贵先带队,到高石镇大湾村走访入户、召开结对帮扶碰头会、了解村办公室修建情况及进一步了解核实大排查问题梳理整改情况,排查出问题25个,并逐一制定了解决问题措施。

  锻造精准帮扶骨干队伍。该局不仅在本单位联系帮扶贫困村上选优配强驻村工作队队员,在人社系统中也积极推荐优秀干部职工参与全县驻村工作队队员推荐派驻,在确定人选时坚持政治标准、严格资格条件、畅通选拔渠道,人社系统先后选派7名机关优秀干部到贫困村或非贫困村分别担任第一书记、驻村工作队队员,积极发挥“领头雁”作用,为进一步推进农村经济社会发展,提高农村群众生活水平,加快城乡一体化建设,落实乡村振兴战略贡献力量。

  延伸精准帮扶战线。年初帮扶联系贫困村出现村支书、村主任空缺,村级党组织一度可能又变为软弱涣散党组织,该局获悉此情况后经常与贫困村所属党委政府联系沟通,同时该局要求所属驻村工作队队员积极配合党委政府、第一书记克服人少事多现状扎实推进党建工作尤其是班子建设,于5月正式配齐村支书、村主任,完善了村级党组织班子,期间村级党建工作并没有丝毫停滞后退,各项工作开展有条不紊。