|  返回首页

 

市人社局三举措助推行政执法标准化体系建设
发布时间: 2019-08-06 【字体: 来源:市人力资源社会保障局 打印本页 关闭窗口

  为贯彻落实行政执法“三项制度”,提升全市人社系统依法行政水平,市人社局出台文件进一步规范行政复议、行政诉讼案件资料标准,助推行政执法标准化体系建设。

  一是严要求。进一步明确了案件提交资料内容,统一规范《行政诉讼答辩状》和案件《证据目录》模板,严格规定提交资料份数、版本、格式。要求出庭应诉人遵守法庭纪律,注意法庭礼仪,着装整齐,自觉维护人社良好形象。

  二是讲时效。以《行政复议法》《行政诉讼法》为依据,结合实际工作,把握时间节点,不超法定时效分类对案件资料报送时间作出了明确规定,确保案件资料报送及时有效。

  三是强担当。要求各级人社部门切实履行职责,加强办案队伍建设,提升依法办案能力,强化办案经费保障;主动理思路、创举措、出实招,不断规范完善日常行政执法工作,从源头上预防和减少行政争议的发生。