|  返回首页

 

威远县着力“四落实、两保障” 切实维护劳动者权益
发布时间: 2019-08-13 【字体: 来源:市人力资源社会保障局 打印本页 关闭窗口

  落实联席会议制度。严格落实威远县解决企业拖欠工资问题联席会议制度,定期召开联席会议2次,全面分析研判工作形势,组织12个行业主管部门开展督促检查,着力解决建设工程项目保障农民工工资问题。

  落实企业薪酬调查工作。积极开展企业薪酬调查工作。随机抽查县辖区内6个镇11个行业27户企业,涉及职工1.27万人,录入平台12700条。

  落实农民工工资季度排查工作。专项梳理排查企业(工程项目)330户,涉及职工3.6万余人,其中农民工2.5万余人,工资保证金共缴纳2113.6万元。

  落实根治欠薪夏季行动。及时开展政策宣传,制订专项检查登记表格,通报情况、信息互享,针对性开展联合检查工作,在工程建设领域做到全面排查,不留死角。同时对欠薪案件开展“回头看”,切实落实工作责任,确保被拖欠工资发放及时、足额、到位,做到案清事了。

  抓服务,保障劳动争议案件处理高效便捷。威远县劳动人事争议仲裁委员会积极创新工作思路,坚持“预防为主、调解为主、依法办案”这一工作理念,以“不办错案、调解结案为主”为目标,秉公办案惠民生,扎实工作促和谐。全力做到对劳动人事争议仲裁申请当事人热情接待,细心审阅相关材料,材料齐全的当场受理,材料不齐全的,一次性告知申请人申请劳动人事争议仲裁的有关注意事项和需要补充的具体材料,并提供仲裁申请书样式,指导当事人按格式要求书写申请书和答辩书,让当事人不跑冤枉路,提高办事效率。

  抓办案,提高案件质量,保障劳动者权益。2018年至今,威远县调解组织共受理案件106件,结案106件,结案率达100 %;威远县劳动人事争议仲裁委员会共受理劳动人事争议案件391件(其中2018年280件),涉及劳动者1941人,结案372件,涉案金额3546万元,结案率达到95.1%。已结案件中,仲裁调解141件(含撤诉11件),仲裁裁决231件(一裁终局57件),仲裁调解率达38%(含撤诉)。其中劳动关系确认案件58件,劳动报酬、工资待遇案件45件,工伤待遇案件135件,经济补偿(赔偿)类案件134件。