|  返回首页

 

我市社保聚焦《甜城问政》保障基金安全和群众权益
发布时间: 2019-08-30 【字体: 来源:市社保局 打印本页 关闭窗口
        8月22日,《甜城问政》第10期直播节目在内江电视台演播大厅开播。节目中对内江市市中区永安镇相关部门在审核一名退休人员死亡时间时审核把关不严,导致社保资金流失2万余元的问题进行了曝光。节目播出后,市社保局高度重视,8月23日,分管退休管理、基金安全负责人组织相关业务科室对节目曝光问题进行梳理、分析、研判和总结。8月26日召开局长办公(扩大)会,从完善风险防控机制确保社保基金安全、规范经办流程强化退休管理、优化经办服务保障群众合法权益三个方面对下一步工作进行了安排部署,并决定召开专题会进行部署推进。

        8月27日,市社保局组织召开全市退休人员管理专题会议,就相关工作进行了安排部署。会议强调,《甜城问政》直播节目中曝光涉及的社保方面问题,责任主体虽不在县(区)社保经办机构,但与社保基金安全密切相关,反映出社保日常监督工作中还存在一定的漏洞和短板,各级社保经办机构务必客观认识、高度重视。会议要求:一要认真履职尽责。各经办机构要立足部门职能职责工作实际,对节目曝光的问题再次进行分析研究,督促指导相关责任单位立即整改,并及时回应社会关注、自觉接受群众和媒体监督。同时在全市范围内开展专项自查,杜绝类似问题再次发生,确保基金安全完整。二要优化经办服务。要坚持以人民为中心的发展思想,在减证便民的大环境下,要认真处理好防范化解风险和便民利民之间的关系,采取便民高效的新技术、新手段强化退休人员管理,不断规范优化经办服务流程,提升群众办事满意度。三要注重举一反三。要以此为切入点,全面梳理在社会保险参保登记、社会保险费补缴、退休人员档案审核、养老待遇核定发放等方面存在的风险,并针对风险点进一步完善风险防控制度,从经办制度上堵塞经办漏洞。四要强化政策宣传。要通过多渠道、多形式持续开展社保政策宣传,并重点围绕冒领、欺诈、骗取社会保险待遇案件等方面开展法治宣传教育,为社会保险工作的开展努力营造良好的社会氛围。