|  返回首页

 

内江市社保中心开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研
发布时间: 2019-09-29 【字体: 来源:市社会保险事务中心 打印本页 关闭窗口

        “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市社保中心为进一步找准和解决突出问题,在提升公共服务上下功夫,确保主题教育取得扎实成效,今日由市社保中心分管领导带队,中心财务科、退管科、办公室等科室负责人组成的“关于确保企业退休人员养老金按时足额精准发放的问题及对策建议”的调研小组一行来到隆昌市观湖社区进行座谈调研。

        调研座谈会上邀请了社区干部和部分退休职工,对养老金按时足额发放、启用社保卡领取养老金、退休人员生存认证等关系着离退休人员切身利益的问题进行交流、谈心。座谈会上,离退休职工们对我市长期以来每月按时足额发放养老金、就近社区生存认证等工作表示肯定,同时也咨询了相关问题。

        调研小组就退休职工关心的问题一一进行解答,一是人社部门已部署建立国家社会保险公共服务平台网站和官方手机app进行人脸识别认证,方便所有离退休职工们随时认证,真正做到足不出户,数据先行,今后将会通过离退休人员衣食住行的消费记录作为大数据分析来确定生存资格认证。二是个人养老金账户的资金是允许法定继承人继承,退休人员死亡后,个人养老金账户结算后给继承人继承,同时可以领取丧葬费和一次性抚恤金。三是社保中心为方便使用社保卡领取养老金的离退休人员,积极与代发银行协商,通过打印对账簿的方式向离退休人员展示养老金发放明细,同时在加强基金支付风险防控方面努力完善社银支付模式,养老金发放数据网上交换,杜绝人为修改,确保养老金发放无误。