|  返回首页

 

2016年市人社局政府信息公开工作年度报告
发布时间: 2017-03-27 【字体: 来源:市人社局打印本页 关闭窗口

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《四川省贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)》编制。全文由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六个部分组成。报告全文在“中国内江”门户网站(www.neijiang.gov.cn)“政府信息公开年度报告”专栏公布。如对本报告有疑问,可与市人社局办公室联系(地址:内江市市中区翔龙山报社路82号,邮编:641000,联系电话:0832-2286508,电子邮箱:liuzhen0832@163.com)。
  一、概述
  2016年,我局根据全市政府信息公开工作统一部署和要求,以行政权力为重点,以政务公开为原则,以电子政务为载体,按照推动权力规范、透明、廉洁、高效运行的总体思路,认真组织,精心准备,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,经过探索和实践,政府信息公开各项工作实现有序推进。
  (一)强化管理,组织建设健全。为保障政务信息公开工作不流于形式,我局根据工作实际,结合工作打算,充实和调整政府信息公开领导小组,由主要领导任组长,分管领导为成员,领导小组下设办公室,办公室设在局办,监察室负责监督,并安排专人负责政府信息公开工作,同时,在各科室、市直属事业单位明确一名联络员,各司其职,从而使全局政府信息公开工作形成了有领导分管、有机构负责、有专人承办,做到细化分工,形成“一把手挂帅、分管领导具体抓、工作到点、责任到人头”的工作局面,做到离人不脱岗,工作开展不脱节,为政府信息公开工作提供组织保障,推进工作顺利开展。
  (二)完善机制,监督落实到位。我局着眼建设政务信息公开长效机制,强化政务信息公开自觉性和主动性,2016年,我局结合工作实际,一方面是召开政府信息公开会议,组织县(区)人社局、直属事业单位学习《保密审查制度》、《新闻发布会管理制度》、《依申请公开政府信息工作制度》等多项规章制度,进一步完善内部约束机制、外部监督机制。另一方面是制定信息公开考核机制,对政务信息量化管理,对各县(区)人社局和直属事业单位根据实际情况制定每年政务信息报送条数,并对政务信息工作实行定期通报制度,截至12月底,各县(区)人社局和直属事业单位共报送信息530余条。通过完善机制,高效的推动我局政府信息公开工作的有效开展,确保信息公开工作落实到位。
  (三)创新载体,公开形式多样。创新是进步的生命力,我局牢牢把握机遇,紧紧围绕政府信息公开形式的多样化建设,一是利用网络、报刊、广播、微博、微信、公交车车载电视等多种形式广泛深入地做好政府信息的公开工作。2016年,我局将养老保险、就业创业、医疗保险和职业技能建设政策制作成动画片,在内江城区公交车上播放,得到群众广泛好评。二是创建了内江市“返乡创业”回家工程工作通讯,并分发至市级各部门及县(区)人社局,及时让各业务部门了解和掌握我局工作动态和经验举措,从2015年11月开办以来,工作通讯已出版7期。三是积极做好微信、微博信息更新及网友问答,针对网友留言,在第一时间给予认真、细致回复,截至12月底,共计回复网友提问1237条。
  二、主动公开政府信息的情况
  2016年,政府信息公开工作作为我局全年重点工作,以实事求是、务求实效为中心,以公开、透明为原则,细化内容,创新载体。截至12月底,共主动公开政府信息1625条,其中,公开规范性文件62条;门户网站公开政府信息520条,包括政务动态315条、公开信息105条;其他方式公开政府信息1043条,包括内江晚报人社专版共出版12期(含36篇新闻、公告及政策解读)、内江市返乡创业“回家工程”工作通讯40篇、在国家级刊物和网站公开发表信息及政策281篇、在省级刊物和网站公开发表信息及政策176篇、政务微博发布人社政策及简讯120条、政务微信发布人社政策及简讯12条、其他途径公开378条。
  (一)就业信息公开。公开促进就业方面的规划、政策、措施及其实施情况等信息380余条,公开各项求职、招聘信息和就业创业优惠政策78条,公开各项补贴政策的申领条件和程序8条;及时发布了最低工资标准和企业工资指导线;公开公务员考录和事业单位公开招聘信息42条。
  (二)社会保障信息公开。定期向社会公开各项社会保险参保人数、待遇支付情况,社会保险基金的收支和结余情况,并发布定点医院、定点药店名录和社保关系转续经办机构联系方式等信息。截止目前,共发布社会保障类信息390余条。
  (三)劳动权益信息公开。积极公开劳动权益及劳动保障方面的信息,为广大劳动者提供全面的政策支持。2016年,共发布劳动权益方面的信息312条。全力打造12333品牌,为广大企业及劳动者提供便捷、人性化的咨询服务,截止12月,“12333”热线已为39175多名市民提供了社会保险、劳动关系、公共就业、人事人才等方面的政策法规咨询、举报投诉受理及有关业务承接、转办等服务,热线接通率达到100%,转办业务办结率达到100%。
  (四)行政权力信息公开。深入推进行政机关行政审批、行政许可、行政处罚等8类行政权力依法规范公开运行,编制、公开行政职权目录,并及时公开行政职权目录的动态调整信息。
  (五)财政资金信息公开。积极公开我局预(决)算信息及“三公”经费预(决)算。政府预(决)算公开到支出功能分类的项级科目,专项转移支付预(决)算公开到具体项目。2016年,共公开财政资金信息3条,包括2015年的部门决算和“三公”经费决算、2017年的部门预算和“三公”经费预算。
  三、依申请公开政府信息办理情况
  2016年,我局未收到公开政府信息申请。
  四、政府信息公开收费及减免情况
  目前,我局在受理依申请公开工作中,未向申请人收取任何费用。
  五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况
  2016年,我局未发生因政府信息公开而出现行政复议、提起行政诉讼的情况。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
  2016年,我局在政府信息公开工作中取得了一定的成绩,但工作中仍存在一些问题:
  一是工作积极性、主动性有待提高。今年较2015年,我局信息公开工作得到了进一步提升,但是仍需时不待我的工作态度、求真务实的工作精神,将信息公开工作推上新台阶。
  二是公开尺度难以把握。根据不同的工作性质制定不同的保密等级需做出大量的工作,有些信息是群众想要知道,但根据保密条例是不予公开的,尺度难以把握。
  三是专业化信息水平任需提高。信息工作技术性要求高、专业化要求强,信息化人员专业技术有待进一步提高。
  2017年,我局针对存在问题,认真总结信息公开工作,计划做好以下四个方面:
  (一)强化监督检查力度,完善考核制度,通过意见信箱,电话热线举报,社会评议等方式拓展监督平台,将监督检查工作落到实处。
  (二)加大公开平台层次,现今是信息化时代,网络普及率广,民众接受度高,需充分发挥网络优势,以网络公开为主,纸质公开为辅,环环紧扣,层层分明,多渠道、广范围将民之所想所知全方位公开。
  (三)提高业务服务水平,着眼于便民利民,加强我局政府信息公开内容的日常维护工作,逐步增加社会公众关心的政策等信息,特别是社会保障方面的信息。
  (四)完善信息公开制度,形成以制度管人,以制度谋事的长效机制,进一步推进信息公开工作有效、顺利的开展。